Невеста просит отдать ей РАВы, Ваша реакция и как Вы уходите от этой темы? |
Прошу у нее жесткий диск и записываю. Бесплатно. :) |
всегда отдавал сначала негативы,теперьRAW-работа оплачена .Возможно в дальнейшем молодые по своему захотят обработать фото или изменить формат фотографий |
Отдавать можно и нужно, +20% от стоимости заказа и RAW передаётся со всеми правми на использование )))) "И волки сыты и амбар от зерна ломится" )))) ...в начале камням полагалось быть мягкими, а женщинам иметь шесть соков. |
И Сергей Новожилов и Степан Киянов - правы! смотря с каким клиентом работаете. У меня еще ни разу не просли... Alex SEE. |
А почему равы не отдавать? Работа ведь оплачена!? На равы клиент имеет полное право. |
Мне оба фотографа на свадьбе равы сольют сразу, еще до окончания пьянки. Но в моем случае фотографы - коллеги, снимают по дружбе и есть договоренность, что обработкой я займусь сама, а они - по желанию xDDDDD |
я по договору не отдаю равы, и имею полные права на изображения - а вдруг я в конкурсе с их фотографии захочу поучаствовать? Те кто просил раз у меня исходники сошлись на тифах. Уплачено не за равы имхо, а именно за работу фотографа. |
Если просят отдаю... Некоторые любят сами поковырятся, но иногда сам прошу взять у других фотографов, если изготавливаем из их фотографий коллажи (фотокниги и другая печатная продукция). Редактировалось: 1 раз (Последний: 22 июля 2013 в 20:20) |
А я говорю, что снимаю в JPEG. И вопросов больше нет. Если хотят- могу необработанный джипег слить. |
У меня ни разу не просили RAW, но отдам, если будут просить. А зачем уходить от этой темы? Я бы лично сам хотел бы получить собственную свадьбу в RAWe |
Валерий, я с вами полностью согласна! Сама читаю и не понимаю, неужели никто не знает о законе об авторском праве?!! Если вы сами лично отдаете равы со всеми правами на них клиенту, как говорите здесь, то вы уже не имеете никакого права использовать эти фотографии ни в своем портфолио, ни на каких интернет ресурсах, не можете участвовать с ними в выставках, конкурсах и пр. Как-то не логично у вас получается. У меня с клиентами никогда не возникало вопроса по поводу исходников, но об этом написано и в договоре, и на моем сайте. |
Друзья, уважайте себя, свой труд и свои права по закону! Вы имеете авторские и имущественные права на равы, поэтому просто так их отдавать это неправильно! Я продаю равы по договору с передачей авторских и имущественных прав и вот купив, пусть делают что захочется, после продажи это становиться их полным правом. Редактировалось: 1 раз (Последний: 24 июля 2013 в 16:21) С любовью к Вам, Блинова Ольга |
Да здесь не в правах авторских даже дело... РАВы, как и раньше негативы- это кухня фотографа, на которую посторонним глядеть нежелательно. Посмотрит заказчик темные РАВы и скажет- "А што это за фотограф такой хреновый за такие агромадные деньжышшы? Вон тетя Клава на мыльницу нащолкала и отдала нам на второй день 500 фото- все цветные , резкие, яркие!" А некоторые еще говорят-"Вы ничего не удаляйте- все нам отдавайте!"))) |
Игорь Величко, лет 10 назад, когда свадьбу на пленку снимали, то пленку всегда заказчикам отдавали, все кадры. В пакет входило определенное количество пленок, дополнительные пленки оплачивались отдельно. Не отдавать пленки означало - не снимать свадьбы. |
Игорь Величко: | Да здесь не в правах авторских даже дело... РАВы, как и раньше негативы- это кухня фотографа, на которую посторонним глядеть нежелательно. Посмотрит заказчик темные РАВы и скажет- "А што это за фотограф такой хреновый за такие агромадные деньжышшы? Вон тетя Клава на мыльницу нащолкала и отдала нам на второй день 500 фото- все цветные , резкие, яркие!" А некоторые еще говорят-"Вы ничего не удаляйте- все нам отдавайте!"))) |
Вот-вот, РАВы то разные - и темные и светлые и серо-буромалиновые... Поэтому отдаю только правленные РАВы, а если интересно им пусть сами пошевелят бегунками... Была у меня идея отдавать неправильные, но мысль о том как они выглядят в оригинале заставила передумать. Единственно подчищаю все бракованные - не фокусе и прочее. Один раз меня ведущие попросили "сделать быстро" - просто перегнал в ДЖипег, так после того как я отдал им правленные фото вопросы - почему сразу не отдаете (как у тети Клавы) и почему ждать надо уже не возникают, и когда родители или гости начинают эту песню - теперь они на моей стороне. И Сергей Новожилов правильно сказал, ведь когда съемка была на пленку, ведь отдавали негативы, а РАВы это их продолжение, так почему не отдавать? Хотя я знаю фотографов, которые пленку не отдавали, только отпечатки и даже негативы не хотели продавать... Весь этот спор решает договор с заказчиком - как там будет написано - отдавать или нет - так и будет и исполнено. Но вот монтажные фото отдаю только в ДЖипег, никаких psd по слоям - тут извините не просто снятый кадр. Редактировалось: 3 раз (Последний: 25 июля 2013 в 15:07) |
Денис Желевский: | Хотя я знаю фотографов, которые пленку не отдавали, только отпечатки и даже негативы не хотели продавать... |
Интересно, как они могли пленки не отдавать, если количество пленок оговаривалось, и все основные пленки и перерасход пленок заказчик оплачивал отдельно? В общем, я таких фотографов не знаю, если считать Россию. Все свадебные фотографы отдавали пленки в пленочную эпоху. Не отдавали только официальные фотографы в ЗАГСах, но это не в счет, это не фотографы, это ЗАГСы, монополисты и выбора у молодоженов не было. А чтобы пленки не отдавать - это надо снимать бесплатно, своими силами и за свой счет покупать пленки, проявлять, печатать и пытаться потом продать готовые отпечатки. Так только в школах, детсадах и на пляжах работали, но не на свадьбах. |
Так вот я тоже изумлялся - как так не отдавать, но вот было. Как сказал фотограф - он зарабатывал на отпечатках, ему оплачивали время + отпечатки. А ЗАГС это вообще отдельная тема для разговора... |
Денис Желевский, знаю я одну такую историю уже в цифровую эпоху. Сегодня тоже можно назвать например съемка 100 рублей в час + файлы поштучно (например 200 рублей/файл). Иногда получится зарабатывать больше самых дорогих фотографов, но в основном будут идти самые экономные заказчики. ... И отдавать придется-таки равы, если не хочешь бесплатно ретушировать-обрабатывать. Иначе такой пакет не пройдет проверку конкуренцией даже в дешевом сегменте:) Вообще, мы уходим от темы... По теме - отдавать ли равы - закон на стороне того, кто платит деньги за съемку, а не на стороне автора. Отсюда и стоит соизмерять свои амбиции и претензии на работы. Платите молодоженам за съемку - и закон будет на Вашей стороне, а все права на все фотографии будут полностью ваши по всем статьям всех кодексов. |
Я с Вами полностью согласен. Мне как-то один фотограф говорит, ты берешь деньга за обработку РАВов, - я - это уже входит в стоимость съемки - конечный результат ДЖипег, а он а я вот думаю брать не только за ДЖпиег, но и за обработку РАВов за каждый файл. Я ему сказал, что это бред, почему заказчик должен оплачивать двойную работу, т.е. он платит и за работу всю и за то что ты говоришь ему сколько ты РАВов обработал. Вообщем оказалось, что он вообще в ДЖипег снимал, т.к. заказчики потребовали у него РАВы, а их у него не оказалось! Но в последствии, когда коснулся обработки РАВов - тяжко ему стало. Но это опять отклонение от темы, извиняюсь. Добавлю только, что если автор (фотограф) не хочет отдавать РАВы и хочет иметь неограниченные права на файлы, в том числе готовые (обработанные), то это должно быть ПРОПИСАНО в договоре с заказчиком. Если это был договор на словах, можно хоть сколько говорить и спорить с пеной у рта - результат полное не понимание обеих сторон (заказчик - исполнитель) друг друга. Это касается не только молодоженов, а вообще ЛЮБОЙ работы. Я эти вопросы сразу оговариваю и прописываю, если заказчик плохо читает договор - увы это уже не моя проблема. Но РАВы я считаю можно и нужно отдавать, если заказчик захочет их забрать, но мне таких встречалось очень мало. А те которые забирали, я их потом спрашиваю - ну что делали что-нибудь - в ответ - некогда, времени нет, руки не дошли, в общем в долгий ящик закидывают. Т.к. обработка РАВов - это время и умения, и если человек это сразу не осознает, то приступив к такой работе, начинает понимать, что не все так просто. Редактировалось: 4 раз (Последний: 26 июля 2013 в 15:30) |