Сергей Новожилов: | Игорь Величко, лет 10 назад, когда свадьбу на пленку снимали, то пленку всегда заказчикам отдавали, все кадры. В пакет входило определенное количество пленок, дополнительные пленки оплачивались отдельно. Не отдавать пленки означало - не снимать свадьбы. |
Ну, это видать, от региона зависело. У Вас так было принято, у нас по-другому. И 10 лет назад, и 30, я не отдавал пленки.В 80-х, когда печатали сами, они им (заказчикам) и не нужны были... А 20 лет назад, как появились минилабы, отдавать не было смысла. У нас такая была технология работы с заказчиком. Делались контакты (а позже- принт-лист)с пленки. Заказчик выбирал сам, какие фото он хочет получить. Цену брали за отпечаток поштучно. Пленки у нас многие отдавали только в том случае, если с каждого кадра заказывалось минимум две фотографии. |
Никогда не просили (кроме одного раза, когда моя коллега попросила, я снимала ее семейное тордество, отдала без вопросов). Попросит заказчик - отдам, пусть делают что хотят, если хотят, пусть возятся)))) Те, кто захочет из...нять фото и жипеги поисправляют))). Если хотят посмотреть как было и как стало, то тоже пусть смотрят, мне нечего стыдиться)))) все равно рав никто не выложит, так, что я не парюсь |
Равы не отдаю) это как негативы! |
Может кто-то и считает, что "равы" можно и даже нужно отдавать...Вот только, представте - приходите вы в хороший ресторан(как клиент, поужинать) и вместо того, что бы сесть за стол в зале или кабинете, требуете, что-бы вас на кухню пустили. Дальше продолжать надо ? ))) ejeune |
Евгений Башмаков, если Вы будете единственным клиентом этого ресторана за неделю, и при этом будете делать ему недельный оборот, то Вас не только пустят на кухню, но и дадут поиграть на кастрюлях поварешками!  А по-хорошему, все должен решать рынок: беспроблемная отдача равов заказчику - одно из самых легких конкурентных преимуществ, не требующее никаких усилий. :) |
Один раз у меня попросили "равы" с выписки из родильного дома. Молодой отец настаивал, что у него папа фотограф и сам хочет обработатьвсе фотографии. Но потом оказалось, что папа вообще не понял, что это за файлы и даже открыть их не смог. |
ВСЕ ГЕНИАЛЬНОЕ - ПРОСТО !!! Авторские права на полученные фотоматериалы могут быть переданы заказчику, что прописывается особым пунктом в договоре, который гарантирует их приватность и нераспространение. Стоимость фотосъемки в таком случае увеличивается на 25% |
[ |
Сергей Новожилов: | Евгений Башмаков, если Вы будете единственным клиентом этого ресторана за неделю, и при этом будете делать ему недельный оборот, то Вас не только пустят на кухню, но и дадут поиграть на кастрюлях поварешками! А по-хорошему, все должен решать рынок: беспроблемная отдача равов заказчику - одно из самых легких конкурентных преимуществ, не требующее никаких усилий. :) |
Вот это - даже не в десятку, а в самый её центр! Печально .. В каждой фотографии - понемногу моря, неба .. и любви Моря может не быть, небо можно не захватить .. любовь останется всегда .. |
Сергей Новожилов: | Евгений Башмаков, если Вы будете единственным клиентом этого ресторана за неделю, и при этом будете делать ему недельный оборот, то Вас не только пустят на кухню, но и дадут поиграть на кастрюлях поварешками! А по-хорошему, все должен решать рынок: беспроблемная отдача равов заказчику - одно из самых легких конкурентных преимуществ, не требующее никаких усилий. :) | Серёж, весь вопрос в каком "рынке" Вы участвуете ))) Моему заказчику важен результат, а не сырой материал. Мой заказчик любит подержать в руках фотокнигу, посмотреть слайдшоу в HD качестве. Я всего лишь раз сталкивался с таким запросом клиента. В результате его снимал другой фотограф, о чём я впрочем и не жалею, т.к огрёб этот фотограф с этим клиентом кучу проблем. А по поводу ресторана и повара...Уверяю Вас, что ни один уважающий себя повар, не пустит клиента на кухню. Мне приходилось снимать для ресторанов, да и друг у меня повар достаточно известный. ejeune |
А обязательно ли передача равов клиенту должна сопровождаться передачей исключительных прав? Ведь можно отдать исходники, если клиент желает, но право использовать свои работы в портфолио и т.д. оставить за собой. Разумеется, прописав это в договоре. |
Тоже отдаю равы без особых проблем... |
Главное, чтобы была работа, а так - на кой вообще равы эти не отдавать - солить, что-ли? Даже тему создавать глупо |
Я отдаю равы. После отбора явного брака. |
Мария Сидорова: | я по договору не отдаю равы, и имею полные права на изображения - а вдруг я в конкурсе с их фотографии захочу поучаствовать? Те кто просил раз у меня исходники сошлись на тифах. Уплачено не за равы имхо, а именно за работу фотографа. | Cогласен с автором. |
Игорь Величко: | Да здесь не в правах авторских даже дело... РАВы, как и раньше негативы- это кухня фотографа, на которую посторонним глядеть нежелательно. Посмотрит заказчик темные РАВы и скажет- "А што это за фотограф такой хреновый за такие агромадные деньжышшы? Вон тетя Клава на мыльницу нащолкала и отдала нам на второй день 500 фото- все цветные , резкие, яркие!" А некоторые еще говорят-"Вы ничего не удаляйте- все нам отдавайте!"))) |
Верно! |
99% молодых, которые просят Raw, ни разу ими не воспользуются)))). А если уж просят, то почему бы не отдать. Ведь не жалко))) |
Отдать и всё. |
Отдаю без проблем. Часто народ грамотный попадается. Или дизайнер, например. |
Обычно про равы заходит разговор при отдачи материала. Заказчик посмотрел готовый материал, ему все понравилось. Он доволен работой. На вопрос ко мне про равы я отвечаю - снимаю в jpg. И вопросов более не возникает... С уважением, Владимир С. |