Не, ну как хорошо, что Венгрия - не самая популярная для свадебного бизнеса страна! А ведь если бы таковой являлась, то с 15 марта наступил бы этой популярности быстрый и неминуемый кирдык. Всё потому, что с 15 марта вступает в силу закон, согласно которому фотограф ОБЯЗАН будет получить разрешение на съёмку у КАЖДОГО человека, находящегося в кадре: [видно только зарегитрированным пользователям сайта] Диспуты и мнения лиц заинтересованных изложены в цитируемой статье; от себя же добавлю - лично я усматриваю тут только одно: этот закон станет великолепным инструментом для борьбы с заезжими фотографами, в основном - свадебными. Примерно как стероиды в мире спорта - упортебляют все, а "ловят" только неугодных (очень грубое, конечно же, описание ситуации, но тут важна сама суть). Так что - прощай, Венгрия. Наверное, никогда я не посмотрю на тебя через объектив своего фотоаппарата .. Собственно, не так чтобы очень хотелось, дел и в моей Азии хватает, но всё же, всё же .. В каждой фотографии - понемногу моря, неба .. и любви Моря может не быть, небо можно не захватить .. любовь останется всегда .. |
В принципе, не вижу ничего плохого в том, что нельзя без спроса снимать человека и публиковать его фото. Особенно глядя на некоторые снимки гостей со свадеб, где их снимают и размещают в образе "что-то чудаковатое" - я не хотел бы оказаться на их месте. Это нормальное человеческое желание, что будучи гостем на свадьбе, человек не хочет, чтобы его эмоции и переживания кто-то эксплуатировал и выкладывал в сеть без его согласия. Человек идет на закрытую частную вечеринку и вправе ожидать, что может там выпить, расслабиться, отдохнуть - по сути это его личная территория и частная жизнь. |
В том - то и дело, что речь не идёт о закрытых вечеринках, банкетах и съемках в приватных замках. Речь идёт о съемке на улице, в сквере, в парке, в конце концов - на пляже, т.е. в тех местах, где попадание постороннего человека в кадр практически неминуемо. В каждой фотографии - понемногу моря, неба .. и любви Моря может не быть, небо можно не захватить .. любовь останется всегда .. |
А что, в парке, сквере, на пляже человек не имеет право на личную жизнь? Если по закону, то в России по умолчанию тоже нельзя просто так снимать людей на улицах. Съемка разрешена только в определенных случаях, перечисленных в законе. Просто не все об этом знают. |
Сергей, а вы какой (российский) закон имеете в виду? В каждой фотографии - понемногу моря, неба .. и любви Моря может не быть, небо можно не захватить .. любовь останется всегда .. |
Под словом "закон" я подразумеваю "все законы России", а не какой-то конкретный закон. Если Вам так больше нравится, то я могу использовать вместо слова "закон" слово "законы". Тем более, что действительно есть несколько различных законов, которые ограничивают свободную фотосъемку людей на улицах. Основных и самых проблемных для фотографа два (не считая авторского права на изображение, если ему не заплатили): 1. Право гражданина на изображение. 2. Право на тайну личной жизни. Под эти два закона можно подвести любую фотографию отдельно снятого на улице человека. А при наличии денег и хорошего адвоката - любую фотографию человека, снятую даже в толпе на митинге. В любом случае, "закон" не на стороне свободного фотографа. :) |
Я бы в Венгрии прижился, не люблю посторонних людей в кадре! FOTORUS |
надо срочно покупать хороший "портретник" для поездки в Венгрию |
А мне и покупать не надо, уже есть, Венгрия я твой! FOTORUS |
В России, если простым языком говорить, фотографировать в местах общего пользования не запрещается и у людей справок никаких брать не требуется, при условии, что эти люди не являются объектами съемок (хотя, как это уточнять в некоторых ситуациях?). Ну и по поводу порочащей честь и достоинство человека фотографии, так же неоднозначно все и решаться может лишь через суд. |
Сообщений: 3 | Всем привет! Я например, точно знаю, что снимать у нас в российских школах нельзя. Мы, родители, подписывали бумаги разрешающие снимать и публиковать наших детей на сайтах школы или еще где-то для отчетов. Это в начале года. А теперь расскажу как было у меня лично. Сын пригласил меня снять КВН на английском языке в их школе между двумя классами. Дети которые были из класса моего сына - спокойно отнеслись к процессу и разрешили мне их снимать. Учительница из другого класса, она меня не знает и увидев мой фотоаппарат, вынесла мне весь мозг, что запрещено снимать детей без разрешения их родителей. В итоге я снимала только своего ребенка и его друзей. Причем речь не идет о публикации этих фотографий. Редактировалось: 1 раз (Последний: 2 мая 2014 в 00:03) |
Сообщений: 33 | "Учительница из другого класса, она меня не знает и увидев мой фотоаппарат, вынесла мне весь мозг, что запрещено снимать детей без разрешения их родителей" Идиотизм отдельных граждан - это отдельная тема. Но вот "Я например, точно знаю, что снимать у нас в российских школах нельзя" - это вы откуда знаете? Можете привести ссылку на закон? Вообще, ограничивать какую бы то ни было активность гражданина должен только закон. Больше - ничто и никто. Нормативные акты типа инструкций тоже строяся только на законах В каждой фотографии - понемногу моря, неба .. и любви Моря может не быть, небо можно не захватить .. любовь останется всегда .. |
Сообщений: 3 | Иосиф Юрлов: | Идиотизм отдельных граждан - это отдельная тема. Можете привести ссылку на закон? Вообще, ограничивать какую бы то ни было активность гражданина должен только закон. Больше - ничто и никто. Нормативные акты типа инструкций тоже строяся только на законах | Ссылку на закон или постановление по поводу съемки несовершеннолетних в стенах учебного заведения - поищу. Я надеюсь мы с Вами не путаем понятия - снимать в школе на виньетки целыми классами в сговоре с директором и продавать потом родителям. И снимать учебный процесс, мероприятие в стиле репортажа и тд и потом использовать в своих целях? Приведу аргумент другой. Существует куча фотостоков - попробуйте туда попытаться сдать фотографию, на которой изображена группа людей за работой или еще в какой либо вдохновлённый жизненной позе))), без подписей всех этих людей в отдельном релизе. Это не является ответом на ваш вопрос? |
Сообщений: 33 | Дина, сток это совсем - совсем другое. Я работал на стоках, поэтому тему знаю. Когда речь идёт о коммерческом использовании - реклама, иллюстративный материал - для этого нужны релизы, да. А вот когда мы говорим про editorial, т.е. как раз репортажка - там можно выкладывать безо всяких релизов. В самом первом моём посте я писал именно о ЗАКОНЕ, который запрещает съемку. Вот есть ли такой закон в России? - сомневаюсь. А если такого закона нет, то любой запрет на съемку - произвол. Не более и не менее. И, кстати, везде действуют ограничения на ПУБЛИКАЦИЮ, а не на СЪЕМКУ. Ну, Венгрия, как видим, пошла дальше. В каждой фотографии - понемногу моря, неба .. и любви Моря может не быть, небо можно не захватить .. любовь останется всегда .. |
Не ясен смысл голосования... И в целом ничего не вижу такого что должен быть релиз подписан... К примеру все мое портфолио, которое размещено здесь. на моем и на других сайтах состоит из фотографий на съемки которых, подписан релиз. Это кагба нормально и это мировая практика. По поводу editorial - скользкая штука и смотря с какой стороны смотреть, где-то прокатывает, где-то нет. Примут, поживут, не понравится, отменят. Ничего страшного, нам бы на своих огородах разобраться. По поводу того что Венгрия не самая популярная для подобного бизнеса страна... Пол мира в разы хуже.. |
Дима, дискуссия уже ушла в сторону. Читайте первый пост: возникает ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ требование о получении разрешения на съемку у ВСЕХ людей, попавших в кадр. Ещё раз: НЕ у жениха и невесты, а у ВСЕХ людей, попавших в кадр. Вот и представьте съемку на оживлённой площади .. Редактировалось: 1 раз (Последний: 19 мая 2014 в 16:37) В каждой фотографии - понемногу моря, неба .. и любви Моря может не быть, небо можно не захватить .. любовь останется всегда .. |